Анализ рынков бывшего в употреблении оборудования

 Макроэкономические предпосылки

   В последние 10 лет загрузка производственных мощностей в России балансирует на уровне менее половины всего производственного потенциала национальной экономики даже с учетом выбытия мощностей, без которых загрузка была бы еще ниже.

   За последнее десятилетие высокие масштабы недоинвестирования в действующее производство резко усилили тенденции старения производственного парка оборудования для производства и переработки пластмасс. Обострение проблемы сбыта и высокие масштабы недозагрузки мощностей, в свою очередь, ускорили абсолютное сокращение основного капитала промышленности и выбытие мощностей без их компенсации за счет ввода новых. В период кризиса выбытие мощностей хотя и активизировалось, однако в среднем по промышленности составляло лишь 6% в год, в том числе физическое выбытие из-за ветхости и износа - 2,3%.

   В целом за эти годы с учетом физического износа, перепрофилирования и других причин выбыло приблизительно 53% всех промышленных мощностей, имевшихся в России в 1990 г, при этом за счет собственно физической ликвидации - всего 19 % от уровня 1990 г.

   Предприятия не могут избавиться от лишних производственных мощностей: продать сложно и мешают налоги, реконструировать самим - дорого.

   При экономической динамике роста на уровне 5% в год и выше норма накопления в ВВП страны должна быть увеличена в среднем в 2-2,5 раза. В ближайшие годы мобилизовать столь крупные внутренние инвестиционные ресурсы достаточно проблематично. Поэтому выход российской экономики из кризиса возможен только при опоре на уже имеющиеся мощности и вовлечении относительно конкурентоспособной их части в хозяйственный оборот. Необходимо максимально вовлечь в хозяйственный оборот ту часть простаивающих мощностей, на которых еще возможен выпуск пользующейся спросом продукции.

   Нового оборудования в России почти нет, в 1997 г его доля составила всего 5%. Конечно, экономическими методами и можно принудить потребителей покупать отечественную продукцию (потребительские кредиты под отечественные товары длительного пользования, целевые кредиты, лизинг и др.), и в ряде случаев это действительно даст некоторый эффект. Однако подобное принуждение, не подкрепленное мерами по реструктуризации и инвестиционному обновлению производства, в качестве стратегического курса рассматривать нельзя.

   Внешние инвестиционные ресурсы ограничены, а внутренние сосредоточены в очень небольшом (по количеству) круге хозяйствующих субъектов.

   Переработка пластмасс (изготовление изделий) распределена по очень большому количеству предприятий, в основном небольших. Потому для производителей изделий из пластмасс использование относительно дешевого бывшего в употреблении (б/у) оборудования позволяет, во-первых, ре-шить проблему реализации своих производственных программ, во-вторых - производить накопления для закупок более эффективного оборудования, в- третьих - иметь возможность продать это б/у оборудование и тем самым до- использовать начальные затраты.

   Эти же рассуждения верны, очевидно, и для нового оборудования, за исключением одного - объема начальных вложений, который в большинстве случаев играет основополагающую роль.

 

Общая характеристика рынка б/у оборудования

    Рынок подержанного и восстановленного оборудования для переработки пластмасс не собирается сдавать свои позиции. Спрос на б/у оборудование по-прежнему актуален как в странах со сложившейся рыночной экономикой, так и в России. Тем не менее, отношение к вторичному рынку не всегда однозначное. За последнее десятилетие в нашей стране накопился богатейший негативный опыт, связанный с приобретением непригодного оборудования и пресс-форм под видом «вполне исправного».

   Существует два различных понятия: бывшее в употреблении, или подержанное, оборудование и восстановленное оборудование. О чем в каждом случае идет речь, и как одно отличить от другого? Для ответа на этот сложный вопрос необходимо провести классификацию оборудования по предлагаемому функциональному состоянию.

 Новое оборудование

Преимущества:

 

•             проектирование и производство под новый или сложившийся рынок (в любом случае - изученный);

•             исходная надежность (контроль качества производителя), подкрепленная бесплатной заводской гарантией и бесплатной поставкой запчастей, наличием горячей линии и консультациями;

•             современные конструктивные решения, выражающиеся в терминах точности, производительности, качества, долговечности.

 

Недостатки:

•            высокая цена;

•             необходимость дополнительного обучения обслуживающего персонала.

 

Бывшее в употреблении или оборудование в состоянии «как есть»

   Его можно распределить по двум подгруппам.

   К первой подгруппе относится оборудование, подлежащее продаже и находящееся временно в эксплуатации. В этом случае покупатель имеет возможность побывать на предприятии, которое продает оборудование, на месте убедиться в эксплуатационных свойствах и оценить различные характеристики оборудования. Далее следуют приемка, демонтаж, транспортировка, монтаж, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию.

  Стоимость оборудования договорная. Сведения о ней можно попытаться найти на страницах объявлений в специализированной прессе, интернете и через посредников, однако при всем этом реальными рыночными ценами владеет немногочисленный круг консалтинговых и торговых организаций, имеющих солидные базы данных, опыт и специалистов. В России поиск необходимого оборудования (с требуемыми характеристиками и ценой) занимает очень большое время, а стоимость поиска соответственно увеличивает цену. В Европе, ЮВА и США рынок развит достаточно хорошо.

   Для ввода в эксплуатацию и обслуживания такого оборудования необходимо в основном рассчитывать на свои собственные силы, причем очень квалифицированные. Существуют ремонтные предприятия, которые могут провести восстановительные работы, но контроль качества этих работ лимитирован отсутствием у этих организаций необходимого лабораторного и исследовательского оборудования. Также важную роль при выборе играют наличие и полнота документации (как исходной, так и ремонтной). Поэтому заранее надо взвесить и тщательно просчитать риски приобретения и сроков эксплуатации.

   Ко второй подгруппе относится оборудование, находящееся на складе поставщика, посредника или ремонтного предприятия. Существует стабильный спрос на такое оборудование среди предприятий, накопивших значительный опыт по их ремонту, эксплуатации и обслуживанию. Однако число предприятий с таким потенциалом невелико. Цены на подобное оборудование обычно ниже, чем на находящееся в эксплуатации (при остальных равных условиях).

Преимущества бывшего в употреблении оборудования:

•             низкая цена;

•             меньший срок окупаемости (если не будет сюрпризов).

 

Недостатки:

•             отсутствие гарантий;

•             сложность оценки рабочего состояния;

•             риск выявления серьезных неисправностей или износа, что может свести на нет все преимущества;

•             сравнительно низкие производительность и точность;

•             возрастающие затраты на обслуживание.

 

Восстановленное оборудование

   К восстановленному относится оборудование, прошедшее процедуры замены «износившихся» блоков и частей на новые, регулировки на заводе-изготовителе или специализированном предприятии, и, возможно, модернизации.

Преимущества:

•             исходная работоспособность (контроль предприятия);

•             невысокая стоимость;

•             приемлемый срок окупаемости;

•             наличие гарантийных обязательств поставщика (не всегда);

•             техническое содействие поставщика в монтаже и пуско-наладочных работах;

•             хорошее соотношение цена - функциональные возможности (особенное в случае модернизации)

 

Недостатки:

 

•             меньший остаточный ресурс;

•             возрастающие затраты на обслуживание.

 

   Разница в стоимости восстановленного и нового оборудования в Европе чаще всего не превышает 30%. В России разница может быть в 50 - 200%. Однако здесь необходимо учитывать канал поступления под восстановление и место проведения восстановительных работ. Если речь идет об импорте, всегда стоит помнить о таможенных пошлинах, доставке и высоких тарифах самих восстановительных работ, выполняемых, например, в Европе.

   Все вышесказанное позволяет провести четкую грань между просто подержанным оборудованием и восстановленным. Можно утверждать, что восстановленное оборудование по своим техническим и эксплуатационным характеристикам мало чем отличается от нового. По крайней мере, так должно быть. Поэтому и поставщика восстановленного оборудования следует выбирать по наличию у него мощной ремонтной базы и богатого опыта производства восстановительных работ. Для этого надо посетить его производственные цеха и оценить возможности производства и контроля качества.

   В России рынок подержанного оборудования достаточно развит, восстановленного - в стадии становления. Однако число рыночных субъектов, работающих в этом направлении, невелико. Потенциал вторичного рынка весьма велик.

Источник: П.В.Осипов, к.т.н.,
ЗАО «Волга-Волга»
Журнал «Полимерные материалы»
Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика